PRODOTTI
Giunco – Vermentino di Sardegna (cantine Mesa)
VITIGNO: VERMENTINO.
ZONA DI PRODUZIONE:
IL TERRITORIO DEL SULCIS, NELL’ESTREMITÀ SUD-OVEST DELLA SARDEGNA.
CLIMA:
IL CLIMA DELLA ZONA È MEDITERRANEO, CARATTERIZZATO DA PIOG- GE SCARSE DISTRIBUITE IRREGOLARMENTE NEL CORSO DELL’ANNO E CONCENTRATE QUASI TOTALMENTE NELLE STAGIONI AUTUNNALI ED INVERNALI, DA FREQUENTI VENTOSITÀ PROVENIENTI DA MAESTRO, DA TEMPERATURE ELEVATE NEL PERIODO PRIMAVERILE-ESTIVO, MITI IN AUTUNNO, VARIABILI TRA FREDDO SECCO E MITE IN INVERNO.
CARATTERE DEL TERRENO:
IL TERRENO È DI NATURA SABBIOSA E CALCAREO-ARGILLOSA, RICCO DI SCHELETRO, STRUTTURALMENTE DI MEDIO IMPASTO, DISCRETA LA DOTAZIONE DI SOSTANZA ORGANICA E DI REAZIONE SUB-ALCALINA. E’ SUFFICIENTEMENTE DOTATO DEGLI ELEMENTI MINERALI CHE NE DE- TERMINANO LA QUALITÀ.
ALLEVAMENTO DELLE VITI:
SPALLIERA ALLEVATA A CORDONE SPERONATO.
RESA UVA PER ETTARO: 90 QL
COLORE:
GIALLO PAGLIA, LUCIDO E DI SPESSORE.
PROFUMO:
NASO DI MEDIA AMPIEZZA CON FRUTTA ESOTICA IN PRIMO PIANO CON RICONOSCIMENTI DI MANGO E PESCA BIANCA.
SAPORE:
IN BOCCA ENTRA LARGO MA GARBATO; L’ALCOOL È GIÀ IN BUONA FUSIONE CON DELLE DELICATE NOTE ACIDE. IN FASE RETRONASALE RITORNANO I RICORDI DELL’ESAME OLFATTIVO.
ABBINAMENTI:
ZUPPE DI PESCE, SPIGOLA ALLA BRACE, FORMAGGI CREMOSI.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: ESTATE 8° – 10°C, INVERNO 12°C
VENDEMMIA:
TRA FINE AGOSTO E INIZIO SETTEMBRE.
VINIFICAZIONE:
PRIMA DELLA PRESSATURA SOFFICE, PARTE DELLE UVE SONO MACERA- TE PER 12 ORE A 6 – 8°C. IL MOSTO ESTRATTO DA UVE INTERE FERMEN- TA POI A 14 – 16°C. DOPO LA CHIARIFICA E STABILIZZAZIONE, MATURA CIRCA 2 MESI IN ACCIAIO E ALMENO 2 MESI IN BOTTIGLIA.
GRADAZIONE: 13 – 13,5% VOL