PRODOTTI
Buio (cantine Mesa)
VITIGNO: CARIGNANO.
ZONA DI PRODUZIONE:
IL TERRITORIO DEL SULCIS, NELL’ESTREMITÀ SUD-OVEST DELLA SARDEGNA.
CLIMA:
IL CLIMA DELLA ZONA È MEDITERRANEO, CARATTERIZZATO DA PIOG- GE SCARSE DISTRIBUITE IRREGOLARMENTE NEL CORSO DELL’ANNO E CONCENTRATE QUASI TOTALMENTE NELLE STAGIONI AUTUNNALI ED INVERNALI, DA FREQUENTI VENTOSITÀ PROVENIENTI DA MAESTRO, DA TEMPERATURE ELEVATE NEL PERIODO PRIMAVERILE-ESTIVO, MITI IN AUTUNNO, VARIABILI TRA FREDDO SECCO E MITE IN INVERNO.
CARATTERE DEL TERRENO:
IL TERRENO È DI NATURA SABBIOSA E CALCAREO-ARGILLOSA, RICCO DI SCHELETRO, STRUTTURALMENTE DI MEDIO IMPASTO, DISCRETA LA DOTAZIONE DI SOSTANZA ORGANICA E DI REAZIONE SUB-ALCALINA. E’ SUFFICIENTEMENTE DOTATO DEGLI ELEMENTI MINERALI CHE NE DE- TERMINANO LA QUALITÀ.
ALLEVAMENTO DELLE VITI:
SPALLIERA ALLEVATA A CORDONE SPERONATO E ALBERELLO SU PIEDE FRANCO.
RESA UVA PER ETTARO: 80 – 90 QL.
COLORE:
SPLENDIDO ROSSO RUBINO CON NUANCES GRANATA A GRANDE VISCOSITÀ.
PROFUMO:
NASO AMPIO ED ELEGANTE CON FRESCHI RICHIAMI A FRUTTA ROSSA MATURA, GERANIO, PEPE NERO E LEGGERI IDROCARBURI.
SAPORE:
BOCCA CON INGRESSO LUNGO E DI RAZZA. VINO CHE SUPERA IL CONCETTO DI GRANDE VINO UGUALE VINO VECCHIO; RIESCE AD ESPRIMERE ARISTOCRAZIA CON NOTE GIOVANI E FRESCHE. MORBI- DEZZA E PRONTA BEVA IN PERFETTA FUSIONE CON NOTE BALSAMI- CHE E TANNINI DOLCI.
ABBINAMENTI:
CARNI ROSSE ALLA BRACE, TONNO ALLA BRACE, PRIMI PIATTI A BASE DI SELVAGGINA DA PIUMA, FORMAGGIO PECORINO FIORE SARDO.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° – 17°C
VENDEMMIA:
DALLA SECONDA ALLA TERZA DECADE DI SETTEMBRE.
VINIFICAZIONE:
MACERAZIONE DI 8 GIORNI A 24 – 26°C SULLE BUCCE. A MALOLAT- TICA SVOLTA IL VINO AFFINA PER 6 MESI IN VASCA DI CEMENTO E ALMENO 3 IN BOTTIGLIA.
GRADAZIONE: 13,5 – 14% VOL