PRODOTTI
Morellino di Scansano (cantine Roccapesta)
Alla vista è limpido, di un vivo rosso rubino. Al naso si presenta intenso e persistente, fine, piuttosto ampio, e rivela una raffinata espressione fruttata di amarena e mora arricchita da tocchi di cannella, rosa, caramella inglese e mirto, con note di chinotto e viola, con una leggera nota balsamica. Fresco e piacevole in bocca, dal gusto è equilibrato con componenti ben integrate e misurate di frutta rossa matura e spezie con ciliegia nel finale. I tannini sono fini, maturi ed eleganti. Per quanto riguarda l’evoluzione si tratta di un vino equilibrato, ma ancora giovane, con ampia possibilità di invecchiamento.
Denominazione | Docg Morellino di Scansano |
Zona di provenienza | Scansano, Maremma Toscana, Italia |
Varietà | 96% sangiovese, 4% ciliegiolo |
Bottiglie prodotte | 40’000 |
Alcol | 14,50% |
Ph | 3,52 |
Formati disponibili | 0,750 l e 1,50 l |
Data vendemmia | 17.09.2012 |
Additivi enologici | nessuno (i lieviti sono indigeni, le fermentazioni spontanee, solo circa 20 gr/hl di metabisolfito) |
Fermentazione | spontanea in acciaio (temperatura < 20 °C) |
Macerazione | 22 giorni |
Affinamento in cantina | 24 mesi, di cui una parte in botti di legno da 500 e 600 litri e l’altra in bottiglia. |
Filtrazione | nessuna (per questo motivo i vini possono presentare dei sedimenti che sono segno di un vino ricco, vivo e attivo nel suo affinamento/invecchiamento) |
Possibilità di invecchiamento | 8/12 anni dalla vendemmia |
Abbinamenti | stinco di vitello arrosto, pici con salsiccia e funghi |